CAFÉ - Colheita paulista de café será aberta no dia 24 em São Paulo com participação da população
O evento “Sabor da Colheita” marca no dia 24 de maio, a partir das 10h, a abertura oficial da safra de café 2017 no Estado de São Paulo, com a colheita dos grãos feita pela própria população. São 1.600 pés de café do cafezal urbano do Instituto Biológico (IB) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, na Vila Mariana, na capital paulista.
Aberta ao público, na colheita os participantes vivenciarão o significado prático da jornada rotineira de milhares de cafeicultores brasileiros. Os frutos colhidos pelos visitantes são transformados em uma Edição Especial, que será doada para o Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo (Fussesp), presidido pela primeira-dama paulista, Lu Alckmin.
Para isso, utilizarão todo o aparato necessário, como chapéu, peneiras e balaios, e sob a orientação de especialistas, farão a colheita seletiva, retirando com as mãos apenas os grãos bem maduros, vivenciando uma experiência única do trabalho que há décadas movimenta a economia paulista.
A festividade é marcada ainda pela mostra da importância das abelhas sem ferrão (melíponas) na polinização das flores do cafeeiro e na biodiversidade do ecossistema.
O evento tem um significado especial por ter a participação de autoridades e pessoas ligados ao setor produtivo, pois é realizado por meio de ações integradas da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), Câmara Setorial de Café e Instituto Biológico, e conta com o apoio do Sindicato da Indústria do Café do Estado de São Paulo (Sindicafé), da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), das cooperativas de café do Estado e da empresa Syngenta.
O cafezal
A história desse cafezal teve início na década de 50 quando uma praga, conhecida por “broca-do-café”, começou a atingir as plantações do Estado, provocando a destruição dos grãos e a queda da produção nas fazendas paulistas. Essa crise que abalou o comércio cafeeiro resultou na criação do Instituto Biológico, em 1927, órgão de pesquisa voltado à sanidade animal e vegetal.
Ocupando uma área de 10 mil metros quadrados, com 1.600 pés de café arábica das variedades Mundo Novo e Catuaí, o cafezal do Instituto Biológico inicialmente tinha como função servir de material de pesquisa para seus técnicos estudarem o controle de pragas agrícolas.
Atualmente, a maior finalidade do cafezal é didática, histórica e cultural, destinando-se à população que quer conhecer sua história e outras particularidades como demonstrar os princípios das boas práticas agrícolas.
O café ali produzido é orgânico e está integrado ao projeto “Ciclos Econômicos Agrícolas do Brasil”, onde o visitante tem a oportunidade de conhecer as plantas que deram origem aos ciclos do pau-brasil, cana-de-açúcar, café e seringueira.
O local é ainda uma importante opção de turismo dentro da cidade, atraindo não só brasileiros, mas muitos estrangeiros que quando veem ao Brasil querem conhecer uma planta de café. (Com informações da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo)