Degustação harmonizada de charutos e rum: master class revela os segredos do terroir em noite exclusiva
Bulldog Tabacaria prometeu e realizou uma viagem sensorial, neste dia 26 de julho
O charuto, apreciado por conhecedores e aficionados em todo o mundo, é muito mais do que apenas folhas de tabaco enroladas. Cada charuto é uma jornada sensorial, principalmente quando se fala em Charuto Premium. Neste universo, o terroir desempenha um papel fundamental na criação de experiências únicas.
Assim como o solo, o clima e as condições específicas de cada região afetam o sabor dos vinhos, a mesma lógica se aplica ao charuto. Cada localidade contribui com suas características particulares, resultando em charutos distintos e memoráveis.
“Para os verdadeiros apreciadores de charutos, a exploração de novos sabores e aromas é uma jornada inesquecível”, comenta Walter Macedo, da Bulldog Tabacaria. “Cada puxada é uma oportunidade de viajar pelas paisagens e sabores das regiões de cultivo do tabaco, apreciando a riqueza e diversidade que a natureza oferece”, conclui.
Para experimentar essa jornada, nesta quarta-feira, dia 26 de julho, amantes de charutos e apreciadores de rums tiveram a oportunidade de desfrutar de uma experiência única na terceira edição da Master Class da Bulldog Tabacaria, em Curitiba. O evento foi guiado pela Cigar Sommelière, Carolina Macedo, e pelo seu sócio e também especialista, Walter Macedo.
O tema central desta edição foi o terroir. O evento explorou as características únicas das regiões produtoras e sua influência nos aromas e sabores dos charutos e bebidas selecionadas. Além, claro, de muitas informações sobre a produção dos charutos e do rum. Tudo isso através de um mergulho neste universo, os participantes aprenderam a identificar as nuances distintas que cada região oferece.
O ponto alto da noite foi a degustação de um charuto de corpo médio, o Bellas Artes de A. J. Fernandez, elaborado com uma combinação de folhas provenientes de três países: Nicarágua, Honduras e Brasil. Essa harmonização foi aprimorada com a seleção cuidadosa de três runs, cada um representando a riqueza e a diversidade de Cuba, Brasil e Colômbia.
“Ao explorar o charuto, sua história e produção, descobrimos que as folhas de tabaco cultivadas em diferentes regiões oferecem perfis de sabor e aroma variados. As folhas nicaraguenses podem apresentar notas mais intensas e defumadas, enquanto as cubanas muitas vezes são conhecidas por suas características com notas mais minerais, com frutas secas e cremosas”, explica Carolina Macedo, sócia proprietária da Bulldog Tabacaria.
Por outro lado, Carolina destaca que as folhas brasileiras podem surpreender com sabores mais exóticos, como notas de chá preto e frutas secas, além de serem extremamente aromáticas. Ela explica que a combinação das folhas de diferentes países cria uma sinfonia harmoniosa de sabores. Por exemplo, um charuto com folhas nicaraguenses e hondurenhas pode oferecer uma experiência complexa e equilibrada, enquanto a adição de tabaco brasileiro pode adicionar camadas de sabor exótico e sofisticado.
Natalia Rech | Agência Souk