DESINTOXICAÇÃO - Exagerou nas festas?

11/01/2016

Para muitas pessoas, as festas de fim de ano significam confraternização com entes queridos e também o período em que a dieta fica em último plano e a “comilança” é liberada. É a época em que todos ficam muito expostos às tentações e se sentem livres para cometer alguns excessos alimentares. Porém, o resultado indesejável pode surgir não só no ganho rápido de peso, mas também através de uma intoxicação gerada pelo acúmulo de toxinas, gorduras, açúcares, conservantes, entre outros componentes que sobrecarregam o fígado e inflamam o tecido adiposo.

 Em resposta a esse exagero, nosso organismo pode apresentar sintomas como intestino preso ou diarreia, gosto amargo na boca ao acordar, baixa resistência imunológica, dores de cabeça, inchaço, alergias e indisposição.

Se você faz parte do grupo que não conseguiu resistir aos panetones, perus, pernis, rabanadas e outras guloseimas afins não desanime.

A nutricionista Maria Claudia Luis dá dicas de como correr atrás do prejuízo e recuperar rapidamente o equilíbrio do seu organismo.

 A dieta desintoxicante Detox não deve ser feita com a intenção de reduzir peso, embora isso possa acontecer, o intuito é beneficiar o organismo com a inclusão de alimentos de fácil digestão e com propriedades depurativas, agindo especialmente no fígado e intestino, responsáveis pela metabolização e excreção de até 80% dos nutrientes e toxinas. 

“Após cometer os excessos, é importante retomar a rotina de alimentação saudável adequada no intuito de eliminar os exageros cometidos, purificar e dar energia ao corpo, além de melhorar a digestão e absorção de nutrientes, acelerando o metabolismo e diminuindo a sensação de mal estar”, explica a profissional.

 “A dieta Detox quase sempre é hipocalórica e pode não atingir todas as necessidades de vitaminas e minerais, por isso deve ter tempo determinado e não ser adotada de forma permanente”, orienta a nutricionista.

 Nesse momento, é fundamental lembrar das fibras, que são carboidratos não digeridos pelo organismo e que auxiliam o seu bom funcionamento, especialmente na limpeza e regulação do intestino, “Elas são encontradas em alimentos integrais como biscoito, arroz, pães, aveia, açúcar mascavo, linhaça e cereais em geral”, esclarece a nutricionista.

 Frutas, verduras e legumes também devem compor o cardápio, por conterem poucas calorias e serem ricas em nutrientes.

“A melancia que, além de ser refrescante, é diurética; o abacaxi auxilia na eliminação de impurezas; o gengibre melhora a digestão, fortalece o sistema imunológico e combate a constipação intestinal; a berinjela tem ação digestiva e laxante; a couve estimula a produção de enzimas, ajuda na eliminação de toxinas e é fonte de vitamina B, que facilita o metabolismo dos macronutrientes” , enfatiza a nutricionista.

 “Frutas cítricas, como o limão, laranja, kiwi e acerola possuem substâncias antioxidantes e fortalecem a imunidade. Os peixes e chás também devem estar presentes”. A hidratação deve ser reforçada, por isso a nutricionista indica o consumo de oito a dez copos de água ao dia, para auxiliar na eliminação de toxinas.

 Para obter um resultado mais eficiente na desintoxicação, alguns cuidados são recomendados para melhorar a resposta do organismo às mudanças, “Cerca de três dias antes do Detox, retire o café da dieta, para que a cafeína não atrapalhe a ação da enzima citocromo, responsável pela eliminação de toxinas, e nesse período prefira alimentos orgânicos, que são livres de agrotóxicos”, recomenda Maria Claudia.

  Além disso, alguns alimentos devem ser consumidos com moderação nessa fase, caso do leite, pães e massas, que, devido à presença de lactose e glúten, têm digestão lenta e ação inflamatória, e das carnes vermelhas que tem maior quantidade de toxinas. Para uma dieta mais saudável consulte sempre um nutricionista.

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