E eles chegaram (1874/2024 - 150 anos da imigração italiana)
Os primeiros italianos chegaram no Brasil para substituir a mão de obra escrava, cuja liberdade havia sido decretada mais pela pressão mundial do que pela benemerência dos governantes da época. Com eles, veio uma nova maneira de trabalhar a terra, e aos poucos se espalharam pelo nordeste e sul do país.
Os italianos foram de fundamental importância para o desenvolvimento econômico do nosso país, pois na época atuaram fortemente na produção agrícola, principalmente no Estado de São Paulo, com o cultivo do café, o que sem dúvida colaborou em muito para hoje sermos o maior produtor desse grão, no mundo.
Se por um lado o Brasil necessitava de mão de obra para a lavoura, a Itália precisava aliviar seus problemas socioeconômicos causados pelas guerras constantes. A imigração para outros países, além de aliviá-la, com a diminuição populacional, proporcionava também a entrada de dinheiro que era enviado pelos que haviam vindo “per fare l'america”.
A Itália estava saindo de um longo período de guerra que visava unificar o país e estava destroçada. O povo, principalmente as pessoas que moravam no campo, estavam procurando as cidades para tentar uma nova vida. Com isso, a escassez de alimentos logo se fez presente, agravando mais ainda a situação.
Segundo documentos consultados, os primeiros italianos chegaram no Brasil em 1870, iniciando um fluxo que chegou a sete milhões de pessoas entre 1860 e 1920. Nesse período, estima-se que tenham vindo para o Brasil cerca de sete milhões de italianos.
A maior parte dessas pessoas veio da região norte da Itália, do Vêneto. Inicialmente, elas se instalaram-se no sul do nosso país, onde iniciaram o cultivo da uva que até hoje fornecem vinhos de altíssima qualidade, sendo exportados para a própria Europa.
A região sul recebeu os primeiros italianos, porém foi a região sudeste que recebeu o maior número de imigrantes vindos de lá. Daí a expansão das fazendas de café, principalmente no Estado de São Paulo.
Muitos, após trabalhar anos colhendo café, conseguiram juntar dinheiro suficiente para comprar suas próprias terras e tornaram-se fazendeiros. Outros partiram para os grandes centros urbanos (como São Paulo), pois as condições de trabalho no campo eram péssimas.
“Os empreendedores: Alguns italianos chegaram ao Brasil dispostos a criar pequenas empresas e prosperar na nova terra. Vendiam o que tinham na Itália e investiam no Brasil em áreas como a agricultura, comércio, prestação de serviços e indústria. Muitos destes italianos empreendedores prosperaram em seus negócios, gerando riquezas e empregos no Brasil. Um dos exemplos mais conhecidos foi de Francesco Matarazzo e seus irmãos, que emigraram para o Brasil em 1881 e construíram em São Paulo um verdadeiro império industrial.
A cultura italiana no Brasil: Os italianos que vieram viver no Brasil trouxeram na bagagem muitas características culturais que foram incorporadas à cultura brasileira, estando presentes até os dias de hoje. Dentre as inúmeras contribuições italianas à cultura brasileira, podemos citar novas técnicas agrícolas, o uso do “tchau” (ciao) em todo o Brasil, pratos que foram incorporados, como pizza, espaguete (spaghetti) e o hábito de comer panetone (panettone) no Natal, o enraizamento do catolicismo, incorporando elementos italianos na religião brasileira, etc.”
- Comemora-se em 21 de fevereiro o Dia Nacional do Imigrante Italiano.