Falando de Economia com Beto Bellini - Páscoa: consumir com atenção
A Páscoa é uma festa cristã que celebra a ressurreição de Jesus Cristo. Depois de morrer na cruz, seu corpo foi colocado em um sepulcro, onde ali permaneceu, até sua ressurreição, quando seu espírito e seu corpo foram reunificados. É o dia santo mais importante da religião cristã, quando as pessoas vão às igrejas e participam de cerimônias religiosas.
Todos os anos, assim que acabam as festividades do carnaval, começa uma corrida contra o tempo para organizar a campanha de Páscoa, uma das maiores festas cristãs do mundo. Além do aspecto religioso, muito importante, a data também é comemorada pelo comércio como uma oportunidade de novos negócios.
Este ano, a dúvida sobre fabricantes, vendedores e consumidores é sobre como será a Páscoa em meio à crise financeira. No Brasil, as empresas e vendedores esperam uma redução no consumo. A produção foi menor e os preços subiram muito.
Os preços este ano estão em torno de 12,5% mais elevados, por causa do aumento da cotação do açúcar, e custos com energia elétrica e mão-de-obra, mesmo com a queda do preço do cacau em torno de 4,23% nos últimos 12 meses. Por outro lado, a indústria produziu ovos menores., entendendo que muitos consumidores não farão a compra dos ovos esse ano, substituindo por outros chocolates e brinquedos, solução mais econômica.
O consumidor, entretanto, deve ficar de olho nas variações de preço encontradas – a diferença pode chegar a 35%, como mostra o levantamento realizado em cinco lojas online e físicas.
A variação de preços entre os estabelecimentos é normal. Ela ocorre por diversos fatores, desde a ausência de um tabelamento até a quantidade estocada pelo supermercadista: uma loja que compra muitos ovos pode vendê-los por preços melhores, por exemplo.
Cabe ao cliente decidir o produto a ser comprado, levando em consideração a qualidade dos chocolates, as opções oferecidas e as variações de preço.
Outro setor que cresce muito é o de peixes. Aliás, muitos insistem que comer bacalhau na Páscoa é obrigatório! O sentido religioso pode ser atendido com qualquer peixe ou mesmo com a abstinência de carne. O hábito de comer bacalhau não é brasileiro, apenas foi incorporado em nossa cultura.
O peixe deve ser comprado sempre em um estabelecimento que apresente condições de higiene e limpeza. O consumidor deve dar preferência sempre ao pescado fresco, pois possibilita que a qualidade seja verificada por meio do odor, da textura e da coloração.
Para quem opta pelo tradicional bacalhau, deve-se evitar o consumo excessivo de sal. É necessário dessalgá-lo adequadamente, por meio de fervura, para evitar que o teor de sódio no alimento fique alto e não interfira na saúde do consumidor, uma vez que seu consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial.
No mais, ...Feliz Páscoa!
Gilberto César Ortolan Bellini, mestre em administração, professor do curso de Gestão Empresarial da Fatec/STZ e professor da Unip/RP.