OPINIÃO - São Paulo acolhe a pecuária

30/05/2016

Arnaldo Jardim

 

A primeira edição da Semana da Carne será realizada na cidade de São Paulo entre os dias 13 e 19 de junho. É uma iniciativa para aproximar os produtores e consumidores desta proteína animal, ressaltando a importância e sustentabilidade da pecuária paulista e nacional. O consumidor está cada vez mais exigente, não só com relação à quantidade de carne consumida, como também quanto à qualidade do produto que chega a sua mesa.

Por isso, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo uniu esforços com a Sociedade Rural Brasileira (SRB) e com várias outras entidades para fomentar a realização de uma semana de eventos técnicos, gastronômicos e culturais que evidenciem a importância desta cadeia produtiva para a economia paulista e brasileira.

O Estado de São Paulo hoje tem 5% do rebanho de corte do País, mas é responsável pelo abate de 24% do total nacional, é centro de decisões de comercialização de logística, especialmente para exportações e sede das principais empresas de insumos e equipamentos para o setor. Queremos manter essas condições e agregar maior competitividade, estimulando e difundindo processos e procedimentos que assegurem e melhorem a qualidade do alimento, em consonância com uma das diretrizes do governador Geraldo Alckmin, que é, de buscar a saudabilidade dos alimentos.

A programação inclui grande número de palestras com especialistas da área, que abordam questões que vão da nutrição animal, aos cuidados genéticos, à defesa sanitária até aos cuidados com o corte, industrialização, embalagem e distribuição. Serão workshops, feira de negócios, atrações culturais, leilão beneficente, promoções em restaurantes paulistanos e visitas a estabelecimentos comerciais. Além disso, é uma forma de consolidar o conceito, o produto, a exemplo de datas da capital paulista como São Paulo Fashion Week e Restaurant Week. 

As inovações, tecnologias e práticas para aprimorar a produção e armazenamento dos produtos, desenvolvidas pelos diferentes órgãos da nossa Secretaria serão apresentados aos diversos públicos do evento.

Haverá, por exemplo, palestra com o pesquisador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria, Flávio Dutra de Resende, que apresentará os benefícios do sistema Boi 7.7.7, e mostrará as diferenças existentes entre as carcaças produzidas no sistema. A tecnologia reduz de 38 para 24 meses o tempo de abate do animal, aumentando a produtividade, diminuindo o custo de produção para o pecuarista e melhorando a sustentabilidade do sistema. Também será apresentada a história da Pecuária de Corte no Estado de São Paulo, que ao longo dos anos sofreu grande influencia do Instituto de Zootecnia.

Outra atração é a “Beef Week”, na qual os participantes poderão consumir pratos de carne a preços promocionais em restaurantes, além de receber descontos ao adquirir carne em açougues, empórios e supermercados.

A exposição “Arte do Boi” reunirá um interessante acervo de obras artísticas, incluindo artes plásticas e fotografia que envolvem a temática da pecuária. Teremos a honra de contar com a contribuição de artistas renomados como Renan Antonelli, Fabio Fatori, Diego Penedo e Rodrigo Gastaldon. As obras serão comercializadas em um leilão e os recursos serão revertidos ao projeto Pecuária Solidária e assim apoiar entidades que fazem importante trabalho social.

Na BeefExpo, serão mais de cinco mil participantes, 100 expositores, 1.500 pecuaristas e terá a presença de 65 palestrantes nacionais e internacionais de 46 países, que trarão importantes inovações para ampliar a produtividade no setor.

Na etapa paulista do InterCorte, que será realizada nos dias 16 e 17 de junho, os produtores poderão participar de uma feira de negócios com empresas do setor. Também haverá painéis de discussão com o tema “Pecuária de Ponta a Ponta: tecnologia, genética, fazenda, frigorífico, distribuição e consumidor”.

Assim a proposta de promover vários eventos, conjugados num mesmo período, de debates e atividades relacionadas ao setor, propiciará importante momento para integração e aperfeiçoamento. Esta gera propiciará novos negócios e oportunidades para que o País continue a ser um dos maiores supridores da demanda mundial por proteína animal.