Pacientes com câncer ganham receitas especiais
Da Redação
Pacientes com câncer, especialmente aqueles que fazem tratamento quimioterápico, apresentam uma série de efeitos colaterais como náuseas, vômitos, inapetência. São sintomas que prejudicam, e muito, o quadro do paciente.
Foi pensando nesses pacientes que a docente do curso de nutrição e metabolismo, da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Rosa Wanda Diez Garcia e a aprimoranda Camila Meirelles, do Programa de Especialização em Nutrologia do HCRP desenvolveram a “Oficina do Gosto”.
Na Oficina do Gosto, os alunos elaboram produtos alimentares voltados para pacientes oncológicos, que necessitam de aumento de consumo de energia e proteínas, que auxiliem o tratamento. Os alimentos são palatáveis, familiares ao cotidiano dos pacientes, econômicos, de boa qualidade sensorial e funcionam como suplemento alimentar.
Atualmente, a Oficina do Gosto conta com 25 opções de alimentos. Todas foram avaliadas positivamente pelos pacientes. A experiência foi tão bem sucedida que se tornou matéria curricular para os alunos do último ano do Curso de Nutrição e Metabolismo da FMRP.
Todas as receitas da Oficina do Gosto estão disponíveis no site do Hospital das Clínicas: www.hcrp.fmrp.usp.br. Além das receitas, os pacientes têm acesso a todas as informações sobre a preparação como calorias, custo, rendimento, tempo de preparo e instruções para higienização.